Что такое коллаген?

В последнее время о коллагене нам приходится слышать довольно часто. Многочисленные рекламные ролики оперируют именно этим понятием, предлагая очередную антивозрастную маску или крем для лица. В нашем сознании он ассоциируется с чем-то оздоровительно-омолаживающим. И мало кто знает, что коллаген – это самый распространенный в человеческом организме вид белка (составляет 25% от общего количества белка), волокна которого формируют соединительную ткань. Из нее состоят сухожилия, хрящи, сосуды, костная ткань и кожа в целом.

Как вырабатывается коллаген?

Научно доказано существование около 20 коллагеновых модификаций, все из которых синтезируются человеческим организмом. Как мы знаем, в нашем организме происходят два симультанных процесса – отмирание старых клеток и синтез новых. Аналогичные процессы происходят и с коллагеновыми волокнами. Однако такая оперативная регенерация происходит до определенного возраста (25-30 лет). Далее синтез коллагена и других структурных белков заметно замедляется.

В результате нехватки гормонов, витаминов или минералов привычный коллаген заменяет другая (более пористая) его форма, которая не в состоянии обеспечивать упругость и сияние кожи. Наблюдается дефицит коллагена, в результате чего кожа перестает быть эластичной, становится дряблой, сосуды и суставы также теряют свою гибкость и упругость. К сожалению, медицина пока не знает, как остановить эти естественные процессы старения, ведь они затрагивают многие системы (нервную, сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную и др.). Но затормозить на время старение тканей возможно, обогатив рацион питания коллагенсодержащими продуктами и веществами, участвующими в его синтезе.

Наш организм усваивает чужой коллаген?

Издавна считалось, что пожилым людям необходимо как можно чаще употреблять в пищу студень (в простонародье – «холодец»). Это далеко не миф, поскольку для приготовления этого блюда берутся кости, сухожилия и суставы домашних животных. Долгое время вывариваясь, они выделяют денатурированный коллаген, благодаря которому блюдо приобретает форму желе. Этот коллаген действительно полезен, однако он не попадает напрямую в соединительную ткань. В пищеварительном тракте под воздействием ферментов он расщепляется на множество аминокислот, необходимых для синтеза собственного коллагена.

Нуждаются ли спортсмены дополнительно в коллагене?

У людей, активно занимающихся силовыми упражнениями, нехватка коллагена может быть спровоцирована несколькими факторами:

  • естественным старением;
  • гормональными нарушениями;
  • состоянием авитаминоза;
  • посттравматическими состояниями.

Безусловно, коллаген – это не чудо-пилюля, которая вас исцелит. Однако проконсультировавшись со специалистом, вы можете купить коллаген и попытаться улучшить состояние своей кожи и восстановить поврежденные суставы. Не лишним в таком случае станет употребление индивидуально подобранных витаминно-минеральных комплексов и глютамина.  

Количество Сывороточный протеин Мицеллярный казеин
пробник 40г 15,00 грн. -
протеин 1кг 285,00 грн. 390,00 грн.
протеин от 2кг 250,00 грн. 390,00 грн.
протеин от 5кг 240,00 грн. 350,00 грн
протеин от 10кг (фасовка 1кг) 220,00 грн. 320,00 грн.
мешок 15кг (вкусы) 160,00 грн. -
протеин от 30кг Договорная
Цены актуальны c 20.02.2017
Скачать актуальный прайс-лист