Что такое коллаген?

В последнее время о коллагене нам приходится слышать довольно часто. Многочисленные рекламные ролики оперируют именно этим понятием, предлагая очередную антивозрастную маску или крем для лица. В нашем сознании он ассоциируется с чем-то оздоровительно-омолаживающим. И мало кто знает, что коллаген – это самый распространенный в человеческом организме вид белка (составляет 25% от общего количества белка), волокна которого формируют соединительную ткань. Из нее состоят сухожилия, хрящи, сосуды, костная ткань и кожа в целом.

Как вырабатывается коллаген?

Научно доказано существование около 20 коллагеновых модификаций, все из которых синтезируются человеческим организмом. Как мы знаем, в нашем организме происходят два симультанных процесса – отмирание старых клеток и синтез новых. Аналогичные процессы происходят и с коллагеновыми волокнами. Однако такая оперативная регенерация происходит до определенного возраста (25-30 лет). Далее синтез коллагена и других структурных белков заметно замедляется.

В результате нехватки гормонов, витаминов или минералов привычный коллаген заменяет другая (более пористая) его форма, которая не в состоянии обеспечивать упругость и сияние кожи. Наблюдается дефицит коллагена, в результате чего кожа перестает быть эластичной, становится дряблой, сосуды и суставы также теряют свою гибкость и упругость. К сожалению, медицина пока не знает, как остановить эти естественные процессы старения, ведь они затрагивают многие системы (нервную, сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную и др.). Но затормозить на время старение тканей возможно, обогатив рацион питания коллагенсодержащими продуктами и веществами, участвующими в его синтезе.

Наш организм усваивает чужой коллаген?

Издавна считалось, что пожилым людям необходимо как можно чаще употреблять в пищу студень (в простонародье – «холодец»). Это далеко не миф, поскольку для приготовления этого блюда берутся кости, сухожилия и суставы домашних животных. Долгое время вывариваясь, они выделяют денатурированный коллаген, благодаря которому блюдо приобретает форму желе. Этот коллаген действительно полезен, однако он не попадает напрямую в соединительную ткань. В пищеварительном тракте под воздействием ферментов он расщепляется на множество аминокислот, необходимых для синтеза собственного коллагена.

Нуждаются ли спортсмены дополнительно в коллагене?

У людей, активно занимающихся силовыми упражнениями, нехватка коллагена может быть спровоцирована несколькими факторами:

  • естественным старением;
  • гормональными нарушениями;
  • состоянием авитаминоза;
  • посттравматическими состояниями.

Безусловно, коллаген – это не чудо-пилюля, которая вас исцелит. Однако проконсультировавшись со специалистом, вы можете купить коллаген и попытаться улучшить состояние своей кожи и восстановить поврежденные суставы. Не лишним в таком случае станет употребление индивидуально подобранных витаминно-минеральных комплексов и глютамина.  

Количество Сывороточный протеин Мицеллярный казеин
пробник 40г 15,00 грн. -
протеин 1кг 285,00 грн. 390,00 грн.
протеин от 2кг 250,00 грн/кг 390,00 грн/кг
протеин от 5кг 240,00 грн/кг 350,00 грн/кг
протеин от 10кг (фасовка 1кг) 220,00 грн/кг 320,00 грн/кг
мешок 15кг (вкусы) 160,00 грн/кг -
протеин от 30кг Договорная
Цены актуальны c 20.02.2017
Скачать актуальный прайс-лист